...

REACCIONES ÁCIDO – BASE 1.

by user

on
Category: Documents
1

views

Report

Comments

Transcript

REACCIONES ÁCIDO – BASE 1.
1010
10
DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y
QUÍMICA
2º Bachillerato – QUÍMICA
09
REACCIONES ÁCIDO – BASE
Ejercicios para practicar
1.- Utilizando la teoría de Brönsted – Lowry, indica cuáles de las siguientes especies son ácido o bases: SO42–,
HCO3–, F–, HCA.
Solución: Ácidos: HCO3–, HCA; Bases: HCO3–, SO42–, F–
2.- Identifica los pares ácido – base conjugados de Brönsted – Lowry en las siguientes ecuaciones químicas:
a) H2CO3 + H2O ↔ HCO3– + H3O+
b) HCO3– + H2CO3 ↔ H2CO3 + HCO3–
c) NH4+ + H2O ↔ NH3 + H3O+
d) CH3–COOH + NH3 ↔ CH3–COO– + NH4+
Solución:
Apartado
(Ácido / base conjugada)1
+
H3O / H2O
–
H2CO3 / HCO3
(a)
H2CO3 / HCO
(b)
H2CO3 / HCO3
(c)
+
(d)
(Ácido / base conjugada)2
–
3
–
+
NH4 / NH3
H3O / H2O
CH3–COOH / CH3–COO
–
+
NH4 / NH3
3.- Dados los pares ácido / base conjugados, elige el ácido y la base más fuerte:
Apartado
(a)
Ácido / base conjugada
CH3–COOH / CH3–COO
–
–
(b)
HF / F
(c)
HCN / CN
Ka
2 • 10
–5
–4
6,8 • 10
–
–10
4,9 • 10
Solución: Ácido más fuerte: HF; base más fuerte: CN–
4.- Escribe la reacción entre el ácido sulfhídrico y el ión carbonato. Calcula la constante de equilibrio, Kc, de dicha
reacción. Predice en qué sentido estará desplazado el equilibrio.
Solución: (a) H2S + HCO3– ↔ HS– + HCO3–; (b) Kc = 2 021; (c) Hacia la derecha
5.- Calcule el número de iones hidróxido presentes en 200 mA de una muestra de orina humana de pH = 6,40.
Solución: N = 3 • 1015 iones
6.- Determina el pH de las siguientes disoluciones:
a) 10–2 M de HCA.
b) 2 g de NaOH en 500 mA de agua.
c) 0,005 M de H2SO4.
Solución: (a) pH = 2; (b) pH = 13; (c) pH = 2
7.- Se agregan dos gotas de ácido clorhídrico 0,5 M a un litro de agua. Calcula el pH de la disolución resultante. El
volumen medio de una gota es de 0,05 mA.
1
1010
DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y
QUÍMICA
2º Bachillerato – QUÍMICA
10
09
REACCIONES ÁCIDO – BASE
Ejercicios para practicar
Solución: pH = 4,3
8.- Un ejercicio intenso puede originar la formación de ácido láctico en los músculos. ¿Cuál es el pH del fluido
muscular cuando la concentración de ácido láctico es 10–3 M? DATO: Ka (HLac) = 8,4 • 10–4.
Solución: pH = 3,23
9.- El pH de una disolución acuosa 0,1 M de HCAO es 4,2. Calcula el valor de Ka para dicho ácido.
Solución: Ka = 3,97 • 10–8
10.- En 500 mA de agua se disuelven 3 g de ácido acético (etanoico). Calcule el pH de la disolución y el porcentaje
de ácido acético ionizado. DATO: Ka (HAcO) = 2 • 10–5.
Solución: (a) pH = 2,85; (b) α = 1,41 %
11.- El fenol, C6H5OH, es un ácido débil que se utiliza en la fabricación de algunos plásticos. Una disolución
preparada disolviendo 0,385 g de fenol en agua hasta obtener 2 A de agua tiene un pH de 6,29. Calcula la Ka del
fenol.
Solución: Ka = 1,3 • 10–10
12.- Al disolver una sal en agua, ¿se puede obtener un pH básico? En caso afirmativo, razona la respuesta y pon un
ejemplo.
Solución: Sí
13.- ¿Cómo se puede deducir el carácter ácido o básico de una disolución de una sal en agua?
14.- Razona el carácter ácido, básico o neutro de las disoluciones acuosas de las siguientes sales:
a) Cloruro de sodio.
c) Cianuro de potasio.
b) Acetato de sodio.
d) Cloruro de amonio.
Solución: (a) Neutro; (b) básico; (c) básico; (d) ácido
15.- ¿Cuál de las sales siguientes disueltas en agua pura originan una disolución ácida: NaCA, NH4NO3, KCN,
KNO3?
Solución: NH4NO3
16.a) ¿Qué volumen de ácido sulfúrico 2,5 M se necesita para neutralizar una disolución que contiene 2,3 g de
hidróxido de calcio?
b) ¿Cuántos gramos de ácido sulfúrico puro se necesitan?
Solución: (a) V = 0,0124 A; (b) m = 3,04 g H2SO4
2
1010
DEPARTAMENTO DE FÍSICA Y
QUÍMICA
2º Bachillerato – QUÍMICA
10
09
REACCIONES ÁCIDO – BASE
Ejercicios para practicar
17.- El porcentaje de NaHCO3 en una tableta utilizada como antiácido estomacal se calculó valorando con HCA 0,1
M. Para neutralizar 0,302 g de la tableta se necesitaron 16,5 cm3 de HCA. ¿Cuál es el porcentaje?
Solución: 45,9 %
18.a) ¿Cuántos miligramos de hidróxido de potasio hay que añadir a 250 mA de agua para obtener una disolución de
pH = 12,07?
b) ¿Cuántos mililitros de ácido clorhídrico del 10 % en peso y 1,06 g / mA de densidad se necesitan para neutralizar
la disolución anterior?
Solución: (a) m = 140,25 mg KOH; (b) V = 0,86 mA HCA
19.- Se mezcla 1 litro de disolución de amoníaco 0,5 M con 2 litros de disolución de ácido clorhídrico 0,25 M (supón
volúmenes aditivos). Calcula el pH de la disolución resultante. DATO: Kb (NH3) = 1,8 • 10–5.
Solución: pH = 5,02
20.a) ¿Cuál será el pH de una disolución formada por 300 mA de HCA 0,5 M, más 400 mA de HNO3 0,3 M, más agua
hasta un volumen total de 1 A?
b) ¿Cuántos mA de NaOH 0,1 M se necesitan para neutralizar 100 de HCA de pH = 1,7?
Solución: (a) pH = 0,57; (b) V = 20 mA
3
Fly UP