...

ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BARANG DAGANG TERHADAP AKTIVITAS PENJUALAN

by user

on
Category: Documents
15

views

Report

Comments

Transcript

ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BARANG DAGANG TERHADAP AKTIVITAS PENJUALAN
ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN
BARANG DAGANG TERHADAP AKTIVITAS
PENJUALAN
(Studi kasus pada PT. INTI (persero))
SKRIPSI
Diajukan untuk memenuhi salah satu syarat menempuh
Sidang Sarjana Strata 1 (S-1)
Oleh
DEWI YAYANG S.G.
0751332
JURUSAN AKUNTANSI
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA
BANDUNG
2011
ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN
BARANG DAGANG TERHADAP AKTIVITAS
PENJUALAN
(Studi kasus pada PT. INTI (persero))
SKRIPSI
Diajukan untuk memenuhi salah satu syarat menempuh
Sidang Sarjana Strata 1 (S-1)
Oleh
Dewi Yayang Samudra Galih
0751332
Bandung, Agustus 2011
Menyetujui,
Dra. Ec. Robertha Titik D., M.Ak., Ak.
Dosen Pembimbing
Mengetahui,
Tedy Wahyusaputra, S.E., M.M.
Dekan Fakultas Ekonomi
Ita Salsalina Lingga, S.E., M.Si., Ak.
Ketua Jurusan Akuntansi
SURAT PERNYATAAN KEASLIAN KARYA TULIS SKRIPSI
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : Dewi Yayang S.G.
NRP : 0751332
Menyatakan bahwa skripsi dengan judul:
ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BARANG
DAGANG TERHADAP AKTIVITAS PENJUALAN
Adalah benar-benar orisinal hasil karya saya.
Dengan ini, saya menyatakan bahwa dalam skripsi ini tidak terdapat keseluruhan
atau sebagian tulisan orang lain yang saya ambil dengan cara menyalin/meniru dalam
bentuk rangkaian kalimat atau symbol yang menunjukkan gagasan atau
pendapat/pemikiran dari penulis lain, yang saya sebagian tulisan saya sendiri tanpa
memberikan pengakuan terhadap penulis aslinya.
Apabila saya melakukan hal tersebut di atas, baik sengaja maupun tidak, saya
bersedia menerima sanksi berupa pembatalan gelar dan ijazah yang telah diberikan
oleh Universitas Kristen Maranatha.
Bandung, Agustus 2011
Yang memberi pernyataan,
(Dewi Yayang S.G.)
PERNYATAAN PUBLIKASI LAPORAN PENELITIAN
Saya yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama
: Dewi Yayang S.G.
NRP
: 0751332
Fakultas / Jurusan
: Ekonomi / Akuntansi
Dengan ini, saya menyatakan bahwa:
1) Demi pengembangan ilmu pengetahuan, saya menyetujui untuk memberikan
kepada Universitas Kristen Maranatha Hak Bebas Royalti noneksklusif (NonExclusive Royalty-Free Right) atas laporan penelitian saya yang berjudul:
ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN BARANG
DAGANG TERHADAP AKTIVITAS PENJUALAN.
2) Universitas
Kristen
Maranatha
mediakan/mengalihformatkan,
Bandung
mengelola
berhak
dalam
menyimpan,
bentuk
mengalih
pangkalan
data
(database), mendistribusikannya, serta menampilkannya dalam bentuk softcopy
untuk kepentingan akademis tanpa perlu meminta izin dari saya selama tetap
mencantumkan nama saya sebagai penulis/pencipta.
3) Saya bersedia dan menjamin untuk menanggung secara pribadi, tanpa melibatkan
pihak Universitas Kristen Marantha Bandung, segala bentuk tuntutan hukum yang
timbul atas pelanggaran Hak Cipta dalam karya ilmiah saya ini.
Demikian pernyataan ini saya buat dengan sebenarnya dan untuk dapat dipergunakan
sebagaimana semestinya.
Bandung, Agustus 2011
Yang menyatakan,
(Dewi Yayang S.G.)
KATA PENGANTAR
Puji Syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT, sehingga penulis dapat
menyelesaikan penulisan skripsi. Dalam penyusunan skripsi ini penulis menyadari
bahwa masih terdapat kekurangan dan ketidaksempurnaan mengingat keterbatasan
pengetahuan dan kemampuan dari penulis dan skripsi ini tidak akan selesai tanpa
bantuan dan bimbingan dari berbagai pihak.
Pada kesempatan ini, penulis ingin menyampaikan rasa terimakasih kepada
semua pihak yang telah memberikan bantuan berupa bimbingan, saran, semangat,
serta dorongan dan doa yang sangat berarti kepada penulis baik selama masa
perkuliahan maupun selama proses penyusunan skripsi ini hingga selesai, rasa
terimakasih disampaikan khususnya kepada:
1.
Ibu Dra. Ec. Robertha Titik D, M.Ak., Ak. selaku dosen pembimbing peneliti,
yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk membimbing dan memberikan
pengarahan serta petunjuk dalam penyusunan skripsi ini.
2.
Bapak Tedy Wahyusaputra, S.E., M.M. selaku Dekan Fakultas Ekonomi
Universitas Kristen Maranatha.
3.
Bapak Boedi Hartadi Kuslina, S.E., M.B.A. selaku Pembantu Dekan Bidang
Akademik dan Administrasi Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Maranatha.
4.
Ibu Ita Salsalina Lingga, S.E., M. Si., Ak. selaku Ketua Jurusan Akuntansi
Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Maranatha.
5.
Ibu Elyzabet I. Marpaung., S.E., M.Si., Ak. selaku Sekretaris Jurusan Akuntansi
Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Maranatha.
6.
Seluruh Dosen Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Kristen
Maranatha yang telah memberikan ilmu pengetahuan yang sangat berharga dan
berguna bagi penulis.
7.
Seluruh staf tata usaha Fakultas Ekonomi dan staf perpustakaan Universitas
Kristen Maranatha, terima kasih atas pelayanan dan bantuan yang telah
diberikan selama saya kuliah dan penyusunan skripsi ini.
8.
Buat mamah dan bapa – the best parent ever. Yang selalu menyemangati baik
moril maupun materiil, ngasih wejangan dan selalu punya jalan buat menghibur
anaknya yg sedang stress skripsi dengan penuh kesabaran. Makasih karena
selalu optimis ke aku, you’re picked me up when i was down. My Mom and Dad
is the only person that could understand me perfectly. I Love you both! Till the
end forever.
9.
Saudara-saudaraku tersayang, aa eges, ade bolni, t’dewi, dan printilan
kesayangan auntie echi dan echa yang slalu jadi penyemangat you’re way too
mature for your age to support me, but its realy heaven dan selalu membuat
auntie kangen pengen pulang terus. terima kasih buat semua dukungannya
selama iyang kuliah dan pembuatan skripsi ini. Buat doa, support, canda, dan
tawa kalian. Im so happy, lucky me to have you guys. LOVE YOU ALL.
10. Keluarga besar subang, yang gak bisa disebutkan satu-satu. especially mamih
nenek makasih untuk semua doa, perhatian, kasih sayang, sudah mau direpotkan
selama iyang skripsi. Nuhun mih, Semoga mamih panjang umur, amien.
Pokoknya makasih banget buat semua supportnya selama ini. Kalian benerbener bikin hidup lebih hidup.
11. Keluarga besar panggarangan, yang gak bisa di sebutin satu persatu. Especially
untuk apa kidul, yg selalu nanyain iyang kapan wisuda. Akhirnyaaaa sekarang
iyang luluuusss paaaaa...... makasih buat semua doanya, semoga apa panjang
umur, amien.
12. Semua sepupu sepupuku yang ikut serta membantu maupun memberikan
support. Yang gak bisa disebutkan satu-satu. Sekolah yang bener kalian supaya
cepet-cepet lulus kaya aku. I love all of you guys.
13. Teman-teman angkatan 2007 terutama jurusan akuntansi fakultas ekonomi
universitas kristen maranatha.
14. Sahabat-sahabatku selama kuliah (Wulan oktaviawan, Christin dewi, Laddy
yvonne khangora, Irine yustan, Issaura fernandez ) you’re people makes me
college life gorgeous. Always support me the most. Keep bestfriend forever,
dont forget about everything our memories and im gonna miss the momment
about us. Love to the max yaall gurlz. Greatefull ‘acquirella’.
15. Sahabat sekaligus partner in crime cully mycuuulz ( intan anggraeni )
penyemangat sekaligus penghibur when i was down and feel so sad. ‘cuuuyyiiii
you always know how to make me laughing’ Bcoz we're my lebsoulmates. Till
death do us apart.
16. My bitchiieeesss mates ‘tuteey fruteey’ si pelipuuur lara ( ditooong, vista, adon,
peget ) selalu menghibur dan memberikan keceriaan. Thank for being my mood
booster. Nothing turns me off when it comes to you bcos I love you all
unconditionally. I pray we’re happy forever.
17. My Besties ‘4 serangkai’ teman lengket kentel banget dari jaman SMA sampai
sekarang ( Adam, Hadi, Fitri ). You’re my best ever and never. Semoga
kedekatan kita sampai selamanya, amiennn. Much love.
18. My girls genk jamurer’s ( yona, jenonk, nelvi ) terimakasih untuk doa, semangat
dan dorongannya. I love you all.
19. Teman-teman kosan viradila semuanya yang tidak bisa disebutkan satu persatu.
Sekaligus penghuni kost lainnya ( pak ari, bu rina, beserta anak-anaknya
especially for naula )
20. Semua Anak-anak KUMALA yang telah membantu kelancaran skripsi ini.
Especially untuk kodrat, yang telah banyak membantu dari awal iyang kuliah
sampe lulus, nuhun pisan kanda.
21. Temen-temen SMA satu angkatan, seperjuangan terimakasih supportnyaa.
Akhirnya lulus juga kita. Yg belum lulus segera menyusul.
22. Bapak Drs. H. Kasnanta Suwita. Selaku ka. Urusan Diklat PT. INTI (persero)
yang telah membantu kelancaran penelitian untuk skripsi saya.
23. Bapak Ayub Hidayat selaku pembimbing penelitian saya selama di PT. INTI
(persero) yang sangat sangat baik, pengertian dan mengerti akan kebutuhan
penelitian guna untuk memenuhi skripsi saya sampai selesai.
24. Ibu Lisda N. Rachmawati selaku atasan langsung pembimbing penelitian saya
selama di PT. INTI (persero).
25. Dan semua pihak yang terlibat dalam penelitian skripsi saya selama di PT. INTI
(persero).
26. Serta pihak lain yang telah banyak membantu penulis dalam menyelesaikan
skripsi ini dan tidak dapat disebutkan satu persatu namanya. Thaaannkkzzzzz
Mean a lot to me.
Semoga semua pihak yang membantu penulis, diberkati dan diberikan rahmat
yang sebesar – besarnya oleh Allah SWT. Akhir kata, penulis mengucapkan syukur
Alhamdulillah kepada Allah SWT dengan selesainya skripsi ini dan penulis berharap
semoga skripsi ini bermanfaat bagi penulis secara pribadi dan bagi semua pihak yang
membacanya. Terimakasih. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Bandung, Agustus 2011
Penulis
Dewi Yayang S.G.
Fly UP